Neu in der Datenbank!

"Frieda Riess und Yva. Fotografien 1919–1937"
zu den 10 neusten Einträgen

Kochen, Essen und Trinken im MittelalterKochen, Essen und Trinken im Mittelalter

 

Museum

Museum Viadrina im Junkerhaus
15230 Frankfurt/Oder, Brandenburg
www.museum-viadrina.de

Museumssparte

Museum mit verschiedenen Sammlungsschwerpunkten
Stadt- und Regionalgeschichte, Historische Musikinstrumente

Beschreibung

Zunächst wurde den Schülern anhand von Informationsmaterial und Abbildungen die Speisen des Mittelalters und deren Zubereitung vermittelt, aufgrund dessen sie die Unterschiede zwischen heutigen und historischen Ernährungsgewohnheiten herausarbeiten und benennen sollten.
Anschließende konnten die Kinder Hirsebrei und Malzbier "verkosten".
Ein ähnliches Projekt für ältere Schüler (Essen um 1900) ist derzeit in der Vorbereitung.

Öffentlichkeitsarbeit

persönliche Ansprache

alle Projekte dieses Museums
zurück

Kurzinfos

Thema

Kulturgeschichte: Ernährung

Zielgruppe

Bildungseinrichtungen:
Sekundarstufe 1

Format

personale Angebote begleitend zu den Ausstellungen:
Workshops
Medienangebote in den Ausstellungen:
Anfassen erlaubt! Hands on u.ä.
Medienangebote begleitend zu den Ausstellungen:
Führungsblätter, Museumsrucksäcke u.ä.

Zeitraum, Stundenvolumen

insgesamt 4

erstellt: 06.01.2011
geändert: 01.02.2011