Kochen in der schwarzen Küche
Museum
Heimatmuseum des Kreises Grimma
4668 Grimma, Sachsen
www.museum-grimma.de/
Museumssparte
Historisches Museum
Beschreibung
das Projekt gliedert sich in einen theoretischen und einen praktischen Teil; im theoretischen Teil werden alte Küchengeräte vorgestellt, über den Arbeitstag der Frau berichtet, über Methoden des Haltbarmachens von Lebensmitteln gesprochen, Vergleiche gezogen zur Gegenwart- die Vermittlung erfolgt in Form eines Gespräches, wobei vom Museumspersonal Fragen formuliert werden
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Besonderheiten
die Kinder lernen, dass man aus verschiedenen einfachen Rohstoffen ein leckeres Gericht zubereiten kann; die Speisen sind so gewählt, dass sie von den Kindern leicht selbst zubereitet werden können; sie lernen etwas über gesunde ausgewogene Ernährung, auch darüber, wo die Lebensmittel herkommen bzw. zu was sie weiterverarbeitet werden (z.B. Quark, Butter)
Probleme & Lösungen
problematisch sind zu große Klassenstärken, da alle Kinder gleichzeitig beschäftigt sein möchten
das Projekt ist sehr personal- und zeitaufwändig
das Museum besitzt keinen Museumspädagogen
Öffentlichkeitsarbeit
Briefe an Lehrer, Flyer, Internetseite des Museums
Thema
Volkskunde: Ernährung
Zielgruppe
Bildungseinrichtungen:
Grundschule, Primarstufe
Format
personale Angebote begleitend zu den Ausstellungen:
Workshops
Zeitraum, Stundenvolumen
ständiges Angebot
insgesamt 1,5 bis 2 Stunden
Entstandene Gesamtkosten
150 €
erstellt: 29.04.2010
geändert: 27.09.2010