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"»BRAVO«-Starschnitte. Eine Sammlung von Legenden"
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Brotbacken / Wollverarbeitung / Buttern / Wäschewaschen /
KartoffelanbauBrotbacken / Wollverarbeitung / Buttern / Wäschewaschen / Kartoffelanbau

Museum

Gerätemuseum des Coburger Landes
96482 Ahorn, Bayern
www.geraetemuseum-ahorn.de/paedagogik.html

Museumssparte

Volkskundemuseum
Landwirtschaft, Alltagskultur

Beschreibung

Brotbacken: Die Einführung in den Themenbereich "Brotbacken auf dem Land in früheren Zeiten" findet über ein Gespräch statt, dabei wird das Vorwissen festgestellt und dementsprechend Ergänzungen beziehungsweise Erweiterungen eingefügt. Anschüren des 250 Jahre alten Steinofens; Kneten des Sauerteiges, Formen und Kennzeichnen der Brotlaibe; Holz sägen und Reissig bündeln; Holzsammeln im Wald; Einschiessen der vorbereiteten Laibe; während des Backvorganges Führung durch die landwirtschaftliche Dauerausstellung, um zu erfahren, welche Arbeiten zu erledigen waren, bevor man überhaupt Brot backen konnte.
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Besonderheiten

Sämtliche Programme verdeutlichen die Nachhaltigkeit und Wertschätzung der Produkte und der damit verbundenen Arbeit. Das Programm wird vorwiegend von Integrationsgruppen türkischstämmiger Mitbürger beziehungsweise berufsfördernder Einrichtungen mit zahlreichen Russlanddeutschen nachgefragt.

Probleme & Lösungen

Käferfrass, Ernteausfälle, Schlechtwetter; Lösung: Hinweis darauf, mit welchen Problemen und deren Folgen die Menschen früher zu kämpfen hatten und um wieviel leichter es heutzutage geworden ist.

Öffentlichkeitsarbeit

Flyer, Printmedien

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Kurzinfos

Thema

Volkskunde: Ernährung, Textil

Zielgruppe

Einzel- und Gruppenbesucher:
Mehrere Altersklassen

Format

personale Angebote begleitend zu den Ausstellungen:
Workshops

Zeitraum, Stundenvolumen

einmalig 2 Stunden 45 Minuten bis 3 Stunden 45 Minuten
insgesamt 3 bis 4 Stunden

Kooperationspartner

Migrantenvereine, Berufsförderungszentren

erstellt: 29.06.2010
geändert: 28.02.2011