Kochen, Essen und Trinken im Mittelalter
Museum
Museum Viadrina im Junkerhaus
15230 Frankfurt/Oder, Brandenburg
www.museum-viadrina.de
Museumssparte
Museum mit verschiedenen Sammlungsschwerpunkten
Stadt- und Regionalgeschichte, Historische Musikinstrumente
Beschreibung
Zunächst wurde den Schülern anhand von Informationsmaterial und Abbildungen die Speisen des Mittelalters und deren Zubereitung vermittelt, aufgrund dessen sie die Unterschiede zwischen heutigen und historischen Ernährungsgewohnheiten herausarbeiten und benennen sollten.
Anschließende konnten die Kinder Hirsebrei und Malzbier "verkosten".
Ein ähnliches Projekt für ältere Schüler (Essen um 1900) ist derzeit in der Vorbereitung.
Öffentlichkeitsarbeit
persönliche Ansprache
Thema
Kulturgeschichte: Ernährung
Zielgruppe
Bildungseinrichtungen:
Sekundarstufe 1
Format
personale Angebote begleitend zu den Ausstellungen:
Workshops
Medienangebote in den Ausstellungen:
Anfassen erlaubt! Hands on u.ä.
Medienangebote begleitend zu den Ausstellungen:
Führungsblätter, Museumsrucksäcke u.ä.
Zeitraum, Stundenvolumen
insgesamt 4
erstellt: 06.01.2011
geändert: 01.02.2011