Ernährung in der Steinzeit
Museum
Archäologisch-Ökologisches Zentrum Albersdorf
25767 Albersdorf, Schleswig-Holstein
www.aoeza.de
Museumssparte (Freilichtmuseum)
Archäologisches Museum
Beschreibung
Der Ablauf des Projekts ist folgender:
- Begrüßung
- Einführung in das Thema / Führung durch das Steinzeitdorf
- Besuch der Weidefelder mit alten Haustieren
- Führung zu den alten Nutzpflanzen im Steinzeitpark
- Ernte von Getreide mit Flintsicheln
- Sammeln von Holz / Beeren etc.
- Feuermachen (Darstellung verschiedener Methoden)
- Mahlen des Getreides mit einer Steinmühle
- Herstellen eines Backteigs
- Formen und Backen der Fladenbrote
- Gemeinsames Essen (mit Erzählen einer Geschichte)
- Verabschiedung.
Zusätzliche Informationen zur Zielgruppe
Das Programm ist vor allem für Schulkinder der 3. bis 6. Klasse geeignet.
Besonderheiten
Das Thema "Nachhaltigkeit" wird bei uns vor dem Hintergrund behandelt, Verständnis für Menschen anderer Kulturen und anderer Zeiten zu erzeugen; durch das praktische Ausprobieren alter Kulturtechniken wird die Vergangenheit anschaulich und lebendig vermittelt.
Die urgeschichtlichen Mensch-Umwelt-Beziehungen stehen im Fokus der Darstellung im Außengelände.
Aufgrund der Wiederholbarkeit und der allgemein relevanten Thematik ist es an anderen Bildungsstandorten übertragbar.
Probleme & Lösungen
Beschaffung von altem Getreidesorten zum Anbau (Kooperation mit Landwirtschaftskammer), Anfertigung urgeschichtlicher Werkzeuge (zum Beispiel Sicheln) zusammen mit Experten .
Öffentlichkeitsarbeit
Durch das Pädagogikprogramm des Museums und über das Internet.
Thema
Ur- und Frühgeschichte: Ernährung
Zielgruppe
Bildungseinrichtungen:
Grundschule, Primarstufe
Format
Fachführungen
methodisch variierte Führungen
personale Angebote begleitend zu den Ausstellungen:
Workshops
Zeitraum, Stundenvolumen
1 halber Tag
insgesamt 2 Stunden
Kooperationspartner
Schulen, Jugendherberge
Entstandene Gesamtkosten
1.500 €
erstellt: 04.05.2010
geändert: 07.03.2011