Laborführerschein ExperimentierKüche
Museum
Deutsches Museum Bonn
53175 Bonn, Nordrhein-Westfalen
www.deutsches-museum-bonn.de
Museumssparte
Naturwissenschaftliches Museum
Wissenschaft und Forschung in Deutschland nach 1945
Beschreibung
Der »Laborführerschein ExperimentierKüche« nutzt den außerschulischen Lernort zur Berufsorientierung. Er verknüpft naturwissenschaftliche Inhalte mit Berufsorientierungsprozessen und wendet sich besonders an Hauptschüler ab der 8. Klasse. Mit seinem Ansatz möchte er zudem einen Beitrag zur Integration leisten.
mehr
Zusätzliche Informationen zur Zielgruppe
Zielgruppe sind Hauptschüler im Großraum Bonn, die in einer Gruppe von bis zu 16 Schülern arbeiten.
Besonderheiten
Das Besondere für die »Laborfahrschüler« ist die enge inhaltliche Verknüpfung von chemischem Fachwissen und sozialem Geschehen. Dabei wird neben der handlungsorientierten Vermittlung der chemischen Inhalte die Persönlichkeitsstruktur jedes Einzelnen, aber auch der Lernprozess der Gruppe in den Blick genommen und stets mit Bezug zu den Berufsorientierungsinhalten gespiegelt. Naturwissenschaftliches Lernen wird als soziales Geschehen sichtbar und mit subjektiv bedeutsamen Fragestellungen verwoben. Haltungsfragen – wie Respekt und Höflichkeit – und Eigenverantwortlichkeit werden zwanglos genauso zum Lernthema wie der chemische Aufbau von Kunststoffen.
Probleme & Lösungen
Der Laborführerschein wurde im November 2013 ausgezeichnet: Das museums- und technikpädagogisch innovative Projekt erhielt im bundesweiten Bildungswettbewerb »Hidden Movers Award 2013 – Teilhaben durch Bildung und Beruf« den 2. Platz. Mit dem Wettbewerb verfolgt die Deloitte-Stiftung das Ziel, Bildungsinitiativen in Deutschland zu entdecken und zu fördern, die heute schon im Kleinen erfolgreich gelebt werden. Die Siegerprojekte zeigen beispielhaft, was Einrichtungen in der Jugend- und Bildungsarbeit bereits heute bewegen, um junge Menschen beim Berufseinstieg zu unterstützen.
Öffentlichkeitsarbeit
Internet, Flyer, Zeitung, persönliche Ansprache
Empfehlung
Die Publikation »ExperimentierKüche – Junge Menschen für Chemie begeistern« (http://www.deutsches-museum.de/bonn/information/schule-im-museum/neuerscheinung/) informiert über das Konzept der ExperimentierKüche sowie über Ergebnisse und Erfahrungen aus 5 Jahren Projektarbeit.
Thema
Naturwissenschaften
Zielgruppe
Bildungseinrichtungen:
Sekundarstufe 1
Konzeptionelle Schwerpunkte:
unterschiedliche soziale Hintergründe berücksichtigend
Format
personale Angebote begleitend zu den Ausstellungen:
Labore & Werkstätten
Workshops
Laufzeit
01.08.2009 - 31.12.2014
Zeitraum, Stundenvolumen
8 Wochen
insgesamt 40 h
Kooperationspartner
Stiftung, Schulen / Lehrer, Ausbildungsbetriebe
erstellt: 01.07.2010
geändert: 21.01.2014