Laborführerschein ExperimentierKücheLaborführerschein ExperimentierKüche

 

Museum

Deutsches Museum Bonn
53175 Bonn, Nordrhein-Westfalen
www.deutsches-museum-bonn.de

Museumssparte

Naturwissenschaftliches Museum
Wissenschaft und Forschung in Deutschland nach 1945

Beschreibung

Der »Laborführerschein ExperimentierKüche« nutzt den außerschulischen Lernort zur Berufsorientierung. Er verknüpft naturwissenschaftliche Inhalte mit Berufsorientierungsprozessen und wendet sich besonders an Hauptschüler ab der 8. Klasse. Mit seinem Ansatz möchte er zudem einen Beitrag zur Integration leisten.
mehr

Zusätzliche Informationen zur Zielgruppe

Zielgruppe sind Hauptschüler im Großraum Bonn, die in einer Gruppe von bis zu 16 Schülern arbeiten.

Besonderheiten

Das Besondere für die »Laborfahrschüler« ist die enge inhaltliche Verknüpfung von chemischem Fachwissen und sozialem Geschehen. Dabei wird neben der handlungsorientierten Vermittlung der chemischen Inhalte die Persönlichkeitsstruktur jedes Einzelnen, aber auch der Lernprozess der Gruppe in den Blick genommen und stets mit Bezug zu den Berufsorientierungsinhalten gespiegelt. Naturwissenschaftliches Lernen wird als soziales Geschehen sichtbar und mit subjektiv bedeutsamen Fragestellungen verwoben. Haltungsfragen – wie Respekt und Höflichkeit – und Eigenverantwortlichkeit werden zwanglos genauso zum Lernthema wie der chemische Aufbau von Kunststoffen.

Probleme & Lösungen

Der Laborführerschein wurde im November 2013 ausgezeichnet: Das museums- und technikpädagogisch innovative Projekt erhielt im bundesweiten Bildungswettbewerb »Hidden Movers Award 2013 – Teilhaben durch Bildung und Beruf« den 2. Platz. Mit dem Wettbewerb verfolgt die Deloitte-Stiftung das Ziel, Bildungsinitiativen in Deutschland zu entdecken und zu fördern, die heute schon im Kleinen erfolgreich gelebt werden. Die Siegerprojekte zeigen beispielhaft, was Einrichtungen in der Jugend- und Bildungsarbeit bereits heute bewegen, um junge Menschen beim Berufseinstieg zu unterstützen.

Öffentlichkeitsarbeit

Internet, Flyer, Zeitung, persönliche Ansprache

Empfehlung

Die Publikation »ExperimentierKüche – Junge Menschen für Chemie begeistern« (http://www.deutsches-museum.de/bonn/information/schule-im-museum/neuerscheinung/) informiert über das Konzept der ExperimentierKüche sowie über Ergebnisse und Erfahrungen aus 5 Jahren Projektarbeit.

alle Projekte dieses Museums
zurück

Kurzinfos

Thema

Naturwissenschaften

Zielgruppe

Bildungseinrichtungen:
Sekundarstufe 1
Konzeptionelle Schwerpunkte:
unterschiedliche soziale Hintergründe berücksichtigend

Format

personale Angebote begleitend zu den Ausstellungen:
Labore & Werkstätten
Workshops

Laufzeit

01.08.2009 - 31.12.2014

Zeitraum, Stundenvolumen

8 Wochen
insgesamt 40 h

Kooperationspartner

Stiftung, Schulen / Lehrer, Ausbildungsbetriebe

erstellt: 01.07.2010
geändert: 21.01.2014